(栄養管理と生命科学シリーズ) 食品衛生学
あらすじ/作品情報
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【内容紹介】 今日、食の安全を揺るがすような問題が数多く起きている。具体的な被害が生じた事件、それには至らないまでも、ないがしろにするなら将来禍根を残すことが予想される性質の事件などが、現実の社会で生じている。それにともない、食の安全に対する関心も高まっている。食の安全や安心に対する考え方では的を得ているものもあるが、科学的根拠の希薄な内容のものも数多く見受けられる。 このような状況の下で、食の安全を守るための科学・技術から制度や法律にいたるまでの内容を一冊の書物として提示しようとする試みが本書である。本書では、食の安全に関連する基本的な知識を、最新の知見と資料を盛込みながら、できるだけ分かりやすくかつ正確に伝えることを目標とした。そのために、食品衛生のさらに細分化された各分野の専門家が執筆にあたり、必要と思われる内容を過不足なく網羅することを目指した。また、本書は、管理栄養士課程に在学し、管理栄養士の国家試験に合格することを目標にしている方々を読者の中核に想定している。 もちろん本書は、管理栄養士国家試験の合格のハウツー本でなくバランスの良い食品衛生の教科書を目指して執筆された。その意味では、現在栄養士・管理栄養士として活躍されている方をはじめとして食に関わる実務や職業に従事している方々にも参考にしていただけるのではないかと考えている。【著者略歴】編著:後藤 政幸(ごとう まさゆき)和洋女子大学 名誉教授熊田 薫(くまだ かおる)茨城キリスト教大学 生活科学部 教授熊谷 優子(くまがい ゆうこ)和洋女子大学 家政学部 教授【目次】第1章 食品衛生の概念1 食の安全について2 食品衛生の定義3 食品衛生と他の学問との関係第2章 食品衛生と食品衛生関連法規・食品衛生行政1 食品衛生の対象と範囲2 食品の安全性確保に関するリスク分析3 食品衛生関連法規4 食品衛生行政の役割と組織5 食品衛生監視員と食品衛生管理者6 食中毒対策7 輸入食品の安全確保対策8 食品を取り巻く新たな課題と取り組み 第3章 微生物学の基礎1 微生物とは 2 細菌3 真菌4 ウイルス5 プリオン第4章 食中毒1 食中毒の概念2 食中毒統計3 細菌性食中毒4 ウイルス性食中毒5 自然毒食中毒6 食物アレルギー7 マスターテーブル法第5章 食品媒介感染症1 感染症とは2 感染症予防法における食品媒介感染症3 主な消化器系感染症4 食品や水から感染する寄生虫症5 動物由来感染症第6章 有害物質による食品汚染1 マイコトキシン2 化学物質3 食品成分の変化により生じる有害物質4 有害元素5 異物6 放射性物質7 トランス脂肪酸第7章 食品の変質と防止1 食品の変質第8章 食品添加物1 食品添加物の概要2 食品添加物の分類3 食品添加物の指定制度4 安全性評価5 規格・基準6 食品添加物の一日摂取量調査7 主な食品添加物の種類と用途第9章 食品の器具と容器・包装1 器具と容器・包装の概要2 食品包装の技術3 素材と環境汚染第10章 食品衛生管理 1 HACCP システムについて2 日本におけるHACCPの制度化3 食品工場における一般的衛生管理事項4 家庭における衛生管理5 HACCP を取り入れた国際規格6 農業生産工程管理(GAP)第11章 遺伝子組換え食品(GMO)1 遺伝子組換え食品直前対策文章問題付 録索 引