(管理栄養士養成課程栄養管理と生命科学シリーズ) 給食経営と管理の科学―記入式ノートつき―
あらすじ/作品情報
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【内容紹介】本書の執筆・編集にあたっては、管理栄養士免許取得を目指す学生の皆さんの国家試験対策として万全を期すと同時に、管理栄養士として具備すべき知識の習得や専門的実践能力(コンピテンシー)の育成にも配慮した内容・構成を基本とした。また、学生の皆さんの理解を導く上で、解説はできるだけ短文かつ平易にし、イメージを掴みやすくするため、図や具体例をなるべく多く盛り込んだ。14名の執筆者の工夫により、管理栄養士教育に求められる給食経営管理の内容が、実務上の重要エッセンスを含め十二分に網羅されたと思われる。 本書での学習を通して、学生の皆さんが給食経営管理業務の魅力を理解し、国家試験の合格は勿論、その分野で活躍する多くの人材が育ってくれることを願っている。【著者略歴】編著:井川 聡子 茨城キリスト教大学 名誉教授松月 弘恵 日本女子大学家政学部 教授著:浅山 清治石井香代子 福山大学生命工学部 教授岡村 吉隆 千里金蘭大学生活科学部 教授神戸美恵子 桐生大学医療保健学部 教授金高 有里 札幌保健医療大学保健医療学部 准教授小山 洋子 ノートルダム清心女子大学人間生活学部 准教授角谷 勲 相愛大学人間発達学部 教授田淵真愉美 岡山県立大学保健福祉学部 准教授樽井 雅彦 摂南大学農学部 教授福本 恭子 兵庫大学健康科学部 准教授堀内 理恵 武庫川女子大学生活環境学部 准教授和田 早苗【目次】第1章 給食の概念 1 給食の概要 2 給食システム 3 給食を提供する施設と関連法規第2章 給食経営管理の概念 1 経営管理の概要 2 給食とマーケティング 3 給食経営と組織 4 給食経営管理の評価第3章 栄養・食事管理 1 栄養・食事管理の概要 2 栄養・食事アセスメント 3 栄養・食事計画 4 栄養・食事計画の実施第4章 給食の品質 1 給食の品質の標準化第5章 給食の生産 1 原価 2 食材 3 生産(調理と提供)第6章 給食の安全・衛生 1 安全・衛生管理の概要 2 給食の安全・衛生の実際 3 事故・災害時対策第7章 施設・設備管理 1 生産(調理)施設・設備設計 2 食事環境の設計と設備第8章 給食の人事・事務 1 人事・労務管理 2 事務管理 3 給食経営おけるIT の活用第9章 施設別給食経営管理 1 病院 2 高齢者・介護保険施設 3 児童福祉施設 4 障害者福祉施設 5 学校給食 6 事業所給食 7 外食・中食・配食参考資料記入式ノート第1章 給食の概念第2章給食経営管理の概念第3章栄養・食事管理第4章給食の品質第5章給食の生産(調理)第6章給食の安全・衛生第7章施設・設備管理第8章給食の人事・事務第9章施設別給食経営管理記入式ノート解答