マンマが教えるシチリアのおうちごはん

作家名: 小湊照子
出版社: イカロス出版
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マンマが教えるシチリアのおうちごはん
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あらすじ/作品情報

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。イタリアの南部に浮かぶグルメな島、シチリア。温暖な気候に恵まれ、豊富な食材が揃い、さまざまな食文化が融合されて生まれたシチリア料理を、おうちで楽しんでみませんか?タオルミーナでレストランを経営したり、料理関連のメディアへの出演経験もあり、現在は現地でシチリア料理を教えているアガタマンマが、日本の食材で作れるシチリアの家庭料理をたっぷり教えてくれました!簡単なサラダから、手打ちパスタやリゾット、メインになる肉や魚料理、野菜やチーズの料理、マンマの愛情たっぷりのドルチェまで、70ものレシピが満載です。シチリア在住の著者が、アガタマンマのレシピを日本語に書き起こし、シチリアの食にまつわるコラムも収録。シチリアの文化にも触れられる一冊となっています。【CONTENTS】・はじめに・シチリア料理とは?・シチリアの注目食材・オリーブオイルについて・本書に登場する食材・シチリア料理の準備編【Capitolo 1 野菜&チーズ料理】・オレンジとフェンネルのサラダ・パンテッレリーア島風サラダ・定番のカポナータ・シチリア風ブルスケッタ・なすのインヴォルティーニ・なすのパテ・なすのコトレッタ・なすのリピエノのトマトソース煮込み・かぼちゃのアグロドルチェ・ズッキーニのパルミジャーナ・ブロッコリーの赤ワイン煮込み・カリフラワーのフリッテッレ・フライドポテトと玉ねぎのフリッタータ・じゃがいもとサーモンのガトー・ひよこ豆のスープ・ブラックオリーブととろけるチーズ焼き【Capitolo 2 パスタ&米料理】・手打ちパスタ カヴァテッリ/マッケローニ・ノルマ風パスタ・ノルマ風なすのインヴォルティーニ・シチリアマンマ風ロマネスコのパスタ・シチリア風ペーストのパスタ・馬車引き夫風スパゲッティ・揚げズッキーニのパスタ・めかじきとなすのパスタ・いわしとチェリートマトのスパゲッティ・いわしとフィノッキエットのパスタ・エオリア風パスタ・サーモンのパスタ ブランデー風味・ツナとドライトマトのパスタ・豚バラのトマトソースパスタ・パスタのオーブン焼き・えびとズッキーニのリゾット・えびとズッキーニのパスタ・かぼちゃとピスタチオのリゾット・ほうれん草とパンチェッタのリゾット・牛肉のクスクス・米のティンバッロ【Capitolo 3 肉&魚料理】・ポルペッテのトマトソース煮・ピスタチオとクリームチーズのポルペッテ・マンマのミートローフ・ファルソマーグロ・牛肉のピッツァイオーラ(ピザ職人)風・牛肉のスペッツァティーノ・パレルモ風コトレッタ・メッシーナ風肉巻き・ウサギ肉の白ワイン風味・鶏肉のレモン風味・仔羊のオーブン焼き・白いんげん豆と豚皮のスープ・たことじゃがいもとマンゴーの冷製サラダ・干し鱈のサラダ・まぐろのアグロドルチェ・いわしのベッカフィーコ・シチリア風めかじきのホイル焼き・めかじきのインヴォルティーニ・いかのリピエノ・ムール貝とじゃがいもの温製サラダ・ムール貝のパン粉オーブン焼き・ミニトマトのパン粉オーブン焼き【Capitolo 4 ドルチェ&スナック】・巻かないカンノーロ・基本のリコッタクリーム・カッサータのオーブン焼き・ジャムのクロスタータ・復活祭のクッキー・グラニータとブリオッシュ・メッシーナ発祥リーゾ・ネーロ・カターニア風アーモンド・チョコレート・アガタ流カスタードクリーム・アランチーニ・カターニア風スカッチャータ【コラム】・シチリア人の食へのこだわり・料理とワインの合わせ方・イタリアの食後酒・シチリア人の朝ごはん・マンマプロデュースの食後酒・Indice 主な食材別索引

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